banner ad
banner ad

La canopée, nouveau et cher symbole des Halles

EN IMAGES. Dans le cadre d’une rénovation totale du quartier des Halles et après 6 ans de travaux le Forum des Halles vient d’inaugurer sa toute nouvelle canopée où se précipitent déjà parisiens et touristes. Une grande partie du centre commercial a déjà fait peau neuve ces dernières années alors que les derniers accès au métro et RER dont la porte Lescot sont encore en travaux. Il en est de même pour le jardin qui à l’heure actuelle n’est qu’un vaste espace de chantier.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Alors que le projet initial de David Mangin suscite polémique avec une association de riverains qui fera tout pour bloquer le chantier, ce sont les architectes jacques Anziutti et Patrick Berger qui mèneront à terme la construction du nouveau Forum et de sa canopée.

Ce chantier est celui de tous les superlatifs:

8000 tonnes : c’est la poids de la charpente qui est plus lourde que la tour Eiffel !
28 000 m²: superficie de la canopée
75 000 m²: superficie totale du nouveau Forum des Halles
18 000 écailles de verre sont incorporées à la toiture
le tout sur 140m de long, 80m de large, une ouverture à l’ouest de 96m et une profondeur de 28 mètres.
13 entrées pour accéder au Nouveau Forum contre 9 auparavant
400 : nombre de caméras pour surveiller le forum

240 millions d’euros pour la canopée alors que le budget initial était de 120 millions d’euros
450 000 euros: coût prévisionnel d’entretien annuel du toit
1 milliard d’euros, c’est le coût total du chantier de rénovation avec le centre commercial, le métro et les jardins.

Plus lumineux, couleur plus claire, Transparence des vitrages, comme souvent la réalité est loin des dessins du projet initial

Plus lumineux, couleur plus claire, Transparence des vitrages, comme souvent la réalité est loin des dessins du projet initial


Si cette très chère canopée a multiplié les déboires, elle continue, à peine inaugurée, à faire polémique avec sa couleur « sable » qui a été retenue pour adoucir la lumière et qui au final est assez mal vécue par les voisins qui trouve l’ensemble « pas vraiment gai! ». Quand au député Pierre Lellouche, il qualifie la structure de « massive, laide et jaunâtre ».

A LIRE SUR GRAND PARIS METROPOLE

×

Envoyer un commentaire